Наставник Чэнь Цзие
На главную
Фотогалерея
Уданшань вдвоем с Лаоши ("Почтенный наставник")
ноябрь 2006
Окна в номере гостиницы прямо на горы.
А это вид на гостиницу с гор.
А большой гриб на фото -
знаменитый Гриб бессмертия Линчжи.
Поднимались наверх четыре часа. Ближе к вершине ступеньки обледеневшие, скользко. Лаоши нашёл палку, чтобы опираться при ходьбе.
Сильный туман. Видимость
- метра три. Вдруг сверху раздаётся чудесное пение. Оказывается, это
даосские песнопения. Пока мы поднимались, молитвы становились громче. Минут через двадцать показался храм - там шла служба. Даосские монахи пели и играли на флейтах, барабанах и бубнах. Также постепенно молитвы затихли.
Лаоши сказал: "нужно поднять ладони к Небу - так легче идти, не
укореняешься".
Людей в горах немного, за все время мы встретили только человек двадцать.
Так, минуя первые, вторые и третьи Небесные Врата и храмы, мы
поднялись на Золотой пик. Тут действующие храмы, постоянно живет несколько десятков монахов, и три местных семьи, которые держат лавки. Первый увиденный нами здесь монах подметал брусчатку, потом схватил веник и стал делать с ним форму ушу - как с мечом.
Всем даосам мы кланялись, сложив руки по-даосски, и они улыбались и
кланялись в ответ. В небольших храмах обычно нет света, только лампа на
столе, за которым сидит монах и бьет в медный сосуд: когда ты кланяешься божествам - сигнал о том, что твои молитвы приняты. В одном из храмов сидел
такой монах и по-доброму улыбался. Уговорили его сфотографироваться. Сами монахи (много молодых) непосредственны, то играют в снежки и веселятся, то садятся в глубине храма и начинают медитативно играть на флейте или исполнять ритуал.
Уже 16 часов. Что ж, как раз три часа на спуск - и мы в гостинице. Начинаем спускаться. По дороге встречаем группу обычных китайцев - идут на Золотой Пик. С ними старушка лет 80. Она и так-то сгорбленно ходит, а тут, по ступенькам вверх - почти ползком... Я так понимаю, с такой скоростью они поднимались наверх пешком часов шесть-восемь. Мы-то с Лаоши весьма от этого подъема устали, а как эта бабушка дошла?! Таких волевых стариков я еще не встречал.
Итак, спускаемся. Людей вокруг нет вообще. Сказывается утомление от напряженного подъема… У Лаоши вдруг начинают болеть колени – да так, что он не то что идти, пошевелить ногой не может. Идет боком, переставляя прямые ноги со ступеньки на ступеньку… Начинает темнеть. Скользко, а перила есть не везде. А мы и трети пути не прошли. Я взвалил на себя все сумки. Тут и темень непроглядная наступила. А вокруг прекрасные пейзажи, туман рассеялся. Горы высятся со всех сторон, светит луна, на склонах вдалеке чудесные хижины - но не на нашем пути. Стало совсем тяжело. Ковыляем уже четвертый час. Тут Лаоши каким-то странным голосом зовет: «посвети-ка на ступеньки», говорит. На мокрых ступеньках аккуратно разложены совершенно новые и совершенно сухие бумажные деньги - юани. По одному юаню примерно 50 купюр. Серийные номера идут подряд – как только что из-под печатного станка. Людей здесь не было уже часа четыре, идет дождь со снегом, на ступеньках слякоть - деньгам тут взяться неоткуда, тем более новым и сухим. Лаоши тихо говорит: “это Небесные деньги”. Такие дела. Берем деньги, идем дальше – но уже веселее.
Редкие дома и храмы заперты. Время уже около девяти вечера.
Наконец, до гостиницы остается метров 500. Подошли к развилке и свернули, как потом оказалось, не на ту дорогу. Приходится возвращаться. Вот впереди ближайший к стоянке даосский храм, который проходили утром (на фото). За воротами лает собака. Вокруг горы, луна. Но ворота закрыты. А чтобы вернуться в гостиницу, надо пройти через двор храма – другого пути нет, вокруг высокие горы. Лаоши начинает колотить палкой-клюкой по этим старинным воротам. Собака лает, света в храме нет, людей нет. Храм закрыт. В гостиницу не вернуться. Вспоминаются "Странные истории" Пу Сунлина. Полное ощущение, что мы вернулись лет на 300 назад в старый Китай. Начинаю присматривать место под горой, где мы заночуем. А на мобильных деньги заканчиваются. Лаоши звонит в полицию. Местная полиция спит. Лаоши звонит в гостиницу - служащая не хочет помогать. Тогда Лаоши говорит про меня - грозит международным скандалом – это помогает, его соединяют с полицией. Там советуют стучать сильнее - в доме при храме кто-то должен быть. Стучим в ворота из последних сил. Наконец на стук выскакивает в нижнем белье китайский мужик и начинает браниться - но все-таки открывает
нам ворота. Так мы возвращаемся в гостиницу после шестичасового спуска. Но нисколько не жалеем.
Наутро гуляли в окрестностях нашей «стоянки у Южной горы». Пик, на
котором мы вчера были, снизу выглядит так (на фото - белые вершины справа).
После обеда отправились на одну из нижних стоянок - к Храму Пурпурного Неба.
Это самый большой действующий даосский храмовый комплекс в горах.
Место прекрасное, в храмах медитируют даосские старцы.
Вот и статуя Наставника Чжан Саньфэна. Он почитается как
даосский святой. В этом храме сидит молодая монахиня, изучает
книги о даосизме. Пришла в монастырь полгода назад искать тишины. Впереди
полтора года учебы, а потом серьезные экзамены - не все их выдерживают.
Разговорились. Рассказали, что давно ищем Наставника Чжан Сыньфэна, приехали поклониться ему из России - можно ли сфотографироваться? Нельзя - вот и табличка на английском, что запрещено. Но монахиня говорит: "Я уйду в другую часть храма воскурить благовония, а вы фотографируйтесь, как будто я вас не вижу. Это чтобы настоятельница не ругалась". Потом мы начали
кланяться и делать подношение небесными деньгами.
Наша монахиня и говорит:
давайте научу вас правильно по-даосски преклонять колена. Учила терпеливо
минут 30. Мы ее спрашиваем: а монахов учат ушу? Она говорит: учат только
тех, кто хочет. Мы: а вы то знаете что-нибудь? Она: да делаю тут небольшую
форму Тайцзицюань. Уговорили ее показать - прямо тут в храме перед
статуей Наставника. А что за форма, спрашиваем. «Да это та самая
форма, что много сотен лет назад Наставник создал. Самая
первая форма на основе которой и были созданы все нынешние стили
Тайцзицюань».
Храм Пурпурного неба произвел на нас такое впечатление, что занимались во дворе Храма каждый день. Как и положено, из глубины
двора наблюдал за нами местный мастер ушу. Подходил здороваться.
Вторую статую Чжан Саньфэна мы обнаружили в том самом храме, в который нас
не пускали ночью. Меня поразило, как чудесно Наставник Чжан Саньфэн улыбается.
Рядом со стоянкой Южной горы мы нашли замечательную открытую пещеру. Идеальна для медитации - закрывает от дождя, вид на горные
пейзажи. Другой такой не встречали. Лаоши сказал: «Я чувствую, что здесь
сидели многие сильные Мастера, Чжан Саньфэн тоже здесь сидел». Живительная сила места так велика, что сверху прямо из горы растет огромная сосна.
Так прошли три полных дня в горах. Занимались мы по два раза в день.
На четвертый день спустились в городок Уданшань.
Фотографии: Федор Бакулин fbaku@yandex.ru
Оставить свой отзыв о рассказе >>> ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ МАСТЕРА В детстве На съемках Занятия Разное Смотрите также:
Вот мы уже в долгожданных горах Удан.
Горы Удан важны для нас даосскими монастырями - они стоят в разных местах,
их около двух десятков. В средние века там жил монах-алхимик Чжан Саньфэн,
к которому во сне явилось даосское божество Юань-ди, открывшее основы
внутренних стилей ушу (в отличие от внешних - шаолиньских). Однажды Чжан
Саньфэн наблюдал бой птицы и змеи. В их движениях проявляла себя
мягкость-инь и твердость-ян, это и легло в основу созданного им стиля
внутренних школ Тайцзицюань.
На следующее утро мы встали в 6 утра, позанимались цигун у Ворот Южной горы
- средневековые сооружения с прекрасными каменными треножниками по бокам.